CFDRM >
Livres de la bibliothèque > Dico de botanique
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
|
Liste des plantes nommées dont le sens nous est inconnu ou incertain : l'Amoine, Coste, Calame, Sansucin, jeneure, Cyprus, Cypre, Rhodinum, Lirinum, Baccarin, Amerain Lettre A Absinthe
(Artemisia absinthium L.) aussi nommée grande absinthe
en opposition avec la petite absinthe (Artemisia Pontica) est une
plante de la famille des Astéracées. Acanthin
variété de Chardon, terme générique
qui désigne de nombreuses espèces
de plantes épineuses. De cette espèce
on extrait une l'huile connue depuis l'antiquité. G.
du Choul au verso de la page
12 de ses Bains Adragante, adragant, tragacanthe ou gomme de dragon, est un exsudat obtenu à partir de la sève mucilagineuse séchée d'une vingtaine d'espèces de plantes du genre Astracantha (autrefois Astragalus). L'Astracanthe, du grec "épine de bouc" est originaires du sud-est de l'Europe et du sud-ouest de l'Asie. Aloès, charnue dites plante succulente originaire principalement d'Afrique et de Madagascar, mais on en trouve aussi quelques espèces en Arabie et en Inde. Amaracinum nom latin. Huile, essence de marjolaine. Amaracus plante aromatique parmi laquelle on peut citer la marjorana hortensis qui est la vraie marjolaine aussi appelée origan. Amaracin Onguent à base d'amaracus. Dans le Nouveau recueil des plus beaux secrets de médecine, pour la guérison de toutes sortes de maladies de M. L'Emery page 190 il est écrit que "L'onguent Amaracin est souverain aux blessures des Nerfs & des muscles, quand il est appliqué avec de la charpie : il fait tomber les Escarres, ouvre les Hémorroïdes, & guérit les coupures. Ambre résine sécrété par les conifères ayant subi une fossilisation. Elle est utilisée en bijouterie. Son nom désignait originellement l'ambre gris qui est une concrétion intestinale du cachalot entrant dans la confection de parfum. Amerain,
nous ne sommes pas encore en mesure de vous en donner la définition,
nous retrouvons ce nom dans Rome au siècle d'Auguste
de Dézobry 1846, graine de saule noir amerain Anetin onguent
que nous rapporte Dioscoride comme le relate G.
du Choul au recto de la page
12 de ses Bains Arille, en botanique, un arille est une enveloppe charnue plus ou moins développée autour d'une graine comme celle de l'if. Armoise, (Artemisia vulgaris) est une
plante herbacée vivace de la famille des Astéracées (Composées),
commune dans les régions tempérées, parfois
cultivée comme plante ornementale. Plante connue depuis l'antiquité
notamment des chinois qui lui prêtaient la capacité
de dissiper les facteurs pathogènes. Les Gaulois la nommaient « ponema »,
mais le nom de son genre vient du nom latin de la déesse Artémis, qui avait aussi
pour rôle de protéger les femmes malades. Lettre B Baccarin végétal
non indentifié. G.
du Choul au verso de la feuille
10 de ses Bains Balanin ou Balanus il s'agit d'une noix que la Traduction nouvelle des satyres de Perse en vers françois Par Persius présente comme " l'huile balanin n'est autre que le suc d'une espèce de gland appelé Balanus, de la grosseur d'une noisette qui croît dans la Thébaïde & dans l'Arabie". Pline le nomme Myrobolanum. Les anciens parlent aussi de gland unguentaire. On parle aussi d'huile de ben. Balauste, fruit du balaustier autre nom du grenadier sauvage qui désigne aussi sa fleur desséchée . Balsamique, vient du
Latin balsameus
ou balsamum. Suc du baumier. G.
du Choul au recto de la recto
de la feuille 16 de ses Bains Basilic plante aromatique
originaire d’Inde et cultivée dans les régions tempérées,
tropicales et subtropicales. Le basilic commun peut atteindre 60 cm
de haut. Ses tiges de section carrée sont très ramifiées.
Les feuilles sont ovales, dentelées, d’un vert relativement
clair. Les fleurs sont blanc rosé, réunies en
épis assez longs. La plante est aromatique dans toutes ses
parties : les feuilles, qui contiennent une huile essentielle parfumée,
dégagent une odeur suave ; le parfum des fleurs se rapproche
plus de celui du clou de girofle. Baume : n. m.. résine
odoriférante sécrétée par certaines
plantes et arbuste tel que le baumier, utilisées à des fins thérapeutiques
dans diverses préparations, alimentaires comme épice
ou religieuse pour être brûlée comme encens.
Par extension, toutes préparations apaisantes. Ben Plante de la famille des légumineuses, qui pousse dans les Indes orientales et dont les
semences, appelées noix de ben, fournissent une huile de bonne qualité qu’on emploie
surtout dans la parfumerie. On la retrouve aussi chez les anciens sous l'appellation
d'huile de been, on parle aussi d'huile
Balanin nommée
Been par les parfumeurs parce que les arabes la nommaient déjà
ainsi nous explique G.
du Choul au
verso de la page
11 de ses Bains Bisnague, ou visnague, nous explique l'Encyclopédie méthodique : histoire, Volume 1 de 1783, "Plante assez semblable au fenouil dont les mouchets, [...] qui en soutiennent les fleurs, [...], fervent de cure dents. Il s'en trouve néanmoins dans quelques provinces de France , & l'on en cultive dans le jardin du roi; mais celle qui est ainsi transplantée , perd non seulement une partie de sa bonne odeur, mais encore la propriété que les Turcs lui croyent de conserver les dents. Le bisnague doit se choisir entier, le plus gros & le plus blond qu'il ce peut. Ces cure-dents s'appointent par les deux bouts. On les préfère à ceux de plume, parce qu'ils font moins sujets à piquer la gencive. Ils font partie du négoce des merciers, quand ils font taillés. Bistorte, Bois de Baume : arbre
duquel on obtient le baume. Répertoire des plantes utiles
et des plantes vénéneuses du globe Par Edouard nous précise page
286 " Cet arbre
donne le baume de la Mecque , dont la première
qualité, qui s'obtient par incision, se nomme Opobalsamum ; celui
qui s'obtient par l'ébullition des rameaux est appelé
baume blanc, baume de Constantinople, baume d'Egypte, baume de Judée,
... on s'en sert comme diurétique et sudorifique." Bouleau, Bovis du latin boeuf
est un nom donné à une arbuste connu des anciens
et cité par G.
du Choul au verso de la f.e
15 de ses Bains Lettre C Camphre, composé
organique solide issu du camphrier. Carpobalsamum baie ou fruit de l'arbre qui produit le vrai baume de Judée. Casse nom ancien de la Cannelle. Catholicum simple, Remède
(catholicum simplex) était un remède de la
famille des électuaires
qui venait après la thériaque
et le diascordium au troisième rang
de la pharmacopée maritime occidentale
au XVIIIe siècle. Nous vous
en livrons la recette d'après le Dictionnaire des drogues
de Meuve (1689) Cinnamome ou cinname du latin Cinnamominum, aromate des anciens, que l’on pense être la cannelle alors que quelques auteurs disent qu'il s'agit de la myrrhe. Lauracée arborescente ou arbustive, toujours verte du Sri Lanka, de Chine mais aussi du Japon dont l'écorce donne la cannelle. Une des variété d'Extrême-Orient produit du camphre lorsque celui-ci est distillé. Chiendent
Costus, plantes tropicales monocotylédones de la famille des Costaceae comprenant environ 150 espèces. Nicolas Andry raconte le cas d'un jeune homme dans son Orthopédie à la page 290, tome 2, dont on "oignit le col, le menton, & la tête du malade, avec des huiles de Costus, de Castor, & de vers de terre, mêlées ensemble." Crocin onguent
que nous rapporte Dioscoride comme le relate G.
du Choul au recto
de la f.
12 de ses Bains Curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. Parfois appelée souchet des Indes mais aussi safran des Indes, son nom provient du sanskrit kunkuma, arabe khourkoum. Il est largement cultivé en Inde mais aussi, à un moindre degré, en Chine, à Taïwan, au Japon, en Birmanie, en Indonésie et en Afrique. Il est connu en Occident depuis l'Antiquité et décrit par Dioscoride dans ses Materia Medica. Il est connu pour ses vertus anti-sceptiques. Cypre -
Guillaume
du Choul au verso de la page
12 de ses Bains Lettre D Diascordium,
Lettre E Eau de chaux est une solution saturée en calcium qui est obtenue en mélangeant de l'eau et de l'hydroxyde de calcium. Son pH est de 12,3. Ses synonymes sont: hydrate de calcium, chaux hydratée, chaux de carbure, hydroxyde de calcium, chaux éteinte. Eleatin onguent que nous rapporte Dioscoride comme le relate G. du Choul au recto de la page 12 de ses Bains. Non encore identifié. Ellébore, plantes de la famille des Ranunculaceae dont la plus connue est l'hellébore noir ou rose de Noël, Helleborus niger L. Electuaire, n.m. (du lat. electus, choisi) ancien remède que l'on préparait en mélangeant des poudres dans du miel. Épiaire
officinale ou bétoine
Echelle de Scoville, élaborée par Wilbur Scoville en 1912.
Lettre F
Lettre G Guarana, (Paullinia cupana) arbuste de la famille des Sapindacées originaire de l'Amazonie brésilienne extrêmement riche en caféine. Connue des Européens depuis le XVIIIe siècle, elle aurait été découverte par le botaniste allemand F. C. Paullini. En phytothérapie elle est reconnu pour son effet stimulant et ses capacités à agir sur les facultés intellectuelles, améliore la concentration, la mémoire, le calcul mental mais sa forte teneur en caféine rend son utilisation à risque. Geniévre, ou
genévrier commun (Juniperus communis) Genévrier cade
(Juniperus oxycedrus)
Gleucin / Glucinum : Huile très parfumée utilisée des anciens et dont l'étymologie Grecque laisserait à penser qu'elle était faite avec du moût. Guillaume du Choul dans "Des Bains" au recto de la page 10, rappelle cependant que, Columelle, célèbre agronome du début de notre ère, dit qu'il s'agirait plutôt d'huile aromatisée avec des herbes. Selon cette même source, Pierre Nicolas Rolle dans son "Recherches sur le culte de Bacchus" de 1824 pencherait davantage dans ce sens.
Lettre H Hellébore noir, vulgairement appelé (Rose de Noël) Les huiles, "en parlant des huiles, Dioscoride dit que celles qui se font sans y ajouter autre chose que ce que l'on prend du fruit des arbres ou de la semence, sont nommées huiles, & tous les autres, unguent, ceux qui sont composés d'huile, & d'autre matière comme les huiles Rosat, etc..." Huile rouge, préparation des sommités florales du millepertuis perforé (Hypericum perforatum) récoltées durant l'été dans de l'huile d'olive. Laisser la bouteille au soleil durant 3 semaines le temps que l'huile se colore. Cette coloration est due à L'Hypericine, pigment rouge aux propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et antalgiques. Ses vertus sont reconnues et extrêmement efficaces. Son action photosensibilisante ne permet malheureusement pas son application avant une exposition de la partie traitée au soleil. Huile de cade, On en extrait l'huile de cade, utilisée autrefois pour ses vertus cicatrisantes, toujours très appréciée comme antiseptique et désinfectant. Elle est fréquemment associée à divers produits tels que les shampooings. Elle constitue un traitement local d'appoint du psoriasis et des dermites séborrhéiques. Elle sert aussi à soigner les sabots des chevaux (entre dans la composition de l'onguent de maréchal). Frédéric Mistral y fait allusion dans le Trésor du Félibrige en parlant d'une huile âpre dont les bergers se servent contre la gale". Elle est très efficace dans l'éloignement des rongeurs, ainsi que comme répulsif d'insectes. Cependant elle ne sent pas très bon et il faut éviter de l'employer "pure" sur la peau. Les facteurs de flûte à bec s'en servent afin de fabriquer le bouchon du bec de la flûte. C'est aussi un excellent anti-mites. Huile de jaune d'oeuf, présente naturellement dans le jaune jusqu'à 30% et dans le blanc 0,5% elle est connue et utilisée depuis des siècles dans les préparations comme Nicolas Andry dans son Orthopédie page 242 t.1, la conseille pour graisser les engelures ouverte par de petits massages. En peinture le jaune comme le blanc peuvent être utilisés pur. Par évaporation de l'eau et l'oxidation de son huile elle reste très stable avec une élasticité qui lui permet de ne pas fendiller. Lettre I Irin huile extraite "de la racine du glaïeul, se faisait au temps de Pline, bon en Pamphilie..." (G. du Choul au recto de la feuille 11 de ses Bains.) Lettre J Jeneure la proximité de prononciation nous laisse penser qu'il s'agit du Genévre.
Lettre K
Lettre L Ligneu(se), qui a l'aspect fibreux du bois. Liniment, vient du latin linimentum, de linire : oindre. Le liniment est en fait une préparation médicamenteuse fluide, souvent grasse, destinée à une application cutanée. Litharge, n. f. vient du grec, lithos, pierre et arguros, argent. Il s'agit d'un oxyde obtenu à l'état cristallisé après fusion du plomb argentifère. Il se présente sous forme de petites écailles de couleur jaune orangé. Actuellement la litharge sert à préparer des mastics ainsi que des savons au plomb. L'Antiquité l'utilisait à des fins officinales : Celse employait comme hémostatique : le plomb brûlé (L.V, chap. I) et comme composant d'un emplâtre rongeant : la litharge d'argent (L.V, ch. XIX, § 18). Les chirurgiens médiévaux tels Abulcasis de Cordoue , Guillaume de Salicet, Henri de Mondeville, Guy de Chauliac, se servent de la litharge en usage externe comme vulnéraire [répercussif (Henri de Mondeville), régénératif et consolidatif (Guy de Chauliac)] Lirinum, préparation à base de lis. "... le Rhodinum, qui était de roses, & le Lirinum, des fleurs du lis..." Choul dans son livre des Bains au recto de la feuille 10.
Lettre M Macis, également appelé « fleur de muscade », est l'arille du fruit c'est-à-dire son enveloppe. Magnolia, est un genre de plantes, de la famille des Magnoliacées, qui comprend environ cent vingt espèces, essentiellement arbres et arbustes, des régions tempérées chaudes; les magnolias sont surtout connus comme plantes d'ornement. Son huile est utilisé pour le massage et le nom hindi d'une de ses espèces la Michelia champaca signifie massage. Margousier
Mauve, mauves véritables
sont des plantes du genre Malva qui sont des plantes à
fleurs annuelles ou vivaces de la famille des Malvacées. Mégalin onguent que nous rapporte Dioscoride comme le relate G. du Choul au recto de la page 12 de ses Bains. Melin, n. m. préparation à base d'huile, d'eau, de fruits de Palme concassés notamment et qui serait, selon Dioscoride, efficace contre les ulcères. Voir ce scan de BIUM (G. du Choul au recto de la page 12 de ses Bains.) Mélilot officinal, ou Mélilot jaune (Melilotus officinalis) est une plante herbacée à fleurs jaunes de la famille des Fabacées. littéralement « lotus à miel » (du grec meli, miel, lotos, lotus). Il s'agit probablement du « lotus trifolié » de Dioscoride. C'est une plante médicinale dont les sommités fleuries sont employées pour leur propriétés anti-inflammatoires et protectrices du système vasculaire et anti-spasmodique. C'est un préventif des thromboses et embolies. Elle est employée en médecine populaire pour ses propriétés résolutives, émollientes et calmantes (sédative). Mercuriale Millepertuis, genre Hypericum composé d'environ 400 espèces mais dont seul le millepertuis perforé (Hypericum perforatum) est utilisé en médecine depuis plus de 2400 ans, notamment sous la forme d'huile rouge. Menthe aquatique espèce de menthe, genre de plantes herbacées de la famille des Lamiacées. G. du Choul au recto de la page 12 de ses Bains l'assimile au Sisymbre. Michelia
champaca, (famille des Magnoliaceae) traditionnellement
utilisées pour faire des huiles odorantes pour cheveux. Son
étymologie vient du mot Sanskrit/Hindi champna qui servait alors à la désigner et qui
fut ultérieurement utilisé pour dire « huiler,
masser les muscles ».
L'impératif champo donnera le mot anglo-indien de shampoo en 1762 qui formera le schampooing. Ce mot désigne autant se passer de l'huile dans
les cheveux que l'art de se masser jusqu'au 19e siècle. Estradère le mentionne dans sa thèse, Du massage
de 1863 page
37 Musc senteur d'origine animales entrant dans la composition des parfums et produite par le chevrotin mâle, également appelé porte-musc. Muscade, fruit du muscadier (Myristica fragrans), arbre tropical arbre de la famille des Myristicacées, dont la noix muscade sert de condiment mais de laquelle on tire deux types d'huiles, une issue de la noix et la seconde que l'on extrait du tégument de la noix, le macis, également appelé « fleur de muscade ». Myrrhe Commiphora myrrha gomme aromatique produite par l'arbre à myrrhe. Myrrhin probablement s'agit-il de ces vins trop forts dans lesquels les romain laissaient macérer des baies de myrte. Le vin à cette époque été souvent épicé ou coupé avec de l'eau de mer.
Lettre N Narcissin huiles "qui se fait de la fleur de Narcissus, que les Français nomment la fleur de Paques". (G. du Choul au recto de la feuille 11 de ses Bains.) Nard nardostachys jatamansi plante d'origine indienne synonyme de raffinement dans toute l'antiquité. Pline en dénombre douze espèces essentiellement consommées sous forme d'huile. Nardinum vin préparé avec du nard et qu'on parfumé souvent avec du miel, de la girofle et du cinnamome. Nicotiane, premier nom que la plante du tabac a porté en France, du nom de Jean Nicot son découvreur qui l'envoya de Lisbonne, en tant qu'ambassadeur du Portugal à Catherine de Médicis, en 1560. Elle entrait dans la composition d'une décoction que proposait Nicolas Andry dans le deuxième tome de son Orthopédie de 1741 page 24 qu'il destinais à un massage du cuir chevelu afin de teindre les cheveux.
Lettre O Oenanthinum adjectif
signifiant, fait avec
le raisin de la vigne sauvage. Omphacin "terme de Pharmacie, qui signifie raisin non-mûr, relativement à son étimologie devrait se dire du verjus, mais il s’entend plutôt dans l’usage ordinaire d’une sorte d’huile acerbe, qu’on prétend être exprimée des olives vertes." Diderot - Encyclopedie 1ere édition tome 4 page 470. Page 746 toujours du tome 4 il écrit : "l’huile rosat omphacin, c’est-à-dire, qui est faite avec des olives qui n’avaient point acquis leur maturité, & dans laquelle on a fait infuser des boutons de roses rouges astringentes" Opobalsamum nom donné autrefois au baume de la Mecque. Orcanette, plante méditerranéenne de la famille des Boraginacées, l'un des rares représentants du genre Alkanna en France. Sa racine rouge servait autrefois à faire de la teinture, d'où son surnom d'orcanette des teinturiers. Nicolas Andry au tome 2 de son Orthopédie page 160 la fait entrer dans une pomade destinée à masser les lèvres. Oxymel, préparation pharmaceutique qui se fait avec de l’eau, du miel et du vinaigre. Nicolas Andry dans le deuxième tome de son Orthopédie de 1741 page 290, le propose comme ingrédient d'une composition destinée à masser la langue de personnes atteintes de mutisme. Lettre P Palmier
Palmae est considéré comme une plante et non
comme un arbre pour lequel on ne parlera pas de tronc mais
de stipe.
Le palmier à huile est connu depuis l'antiquité dont
on tire l'huile de palme. Pas-d'âne, autre nom du tussilage en raison de la forme de ses feuilles rappelant celle des sabots d'un âne. Pétiole du latin petiolus : petit pied, désigne la tige menant à la feuille. C'est l'équivalent du pédoncule pour le fruit. Persicaire, (renouée persicaire) Persicaria maculosa également appelée Pied-rouge ou Fer a cheval, est une plante herbacée annuelle de la famille des Polygonacées. Adventice souvent envahissante, elle doit son nom a la forme de ses feuilles, persicaria signifiant "à feuilles de pêcher". Elle fut autrefois utilisée en tant que plante médicinale pour ses propriétés astringentes. Elle entrait dans la composition d'une décoction que proposait Nicolas Andry dans le deuxième tome de son Orthopédie de 1741 page 24 qu'il destinais à un massage du cuir chevelu. Poix, résine de pins ou de sapins distillée de laquelle on obtient une matière gluante et noire souvent utiliser pour enflammer des projectiles ou des flambeaux. Populeum, onguent fait avec des bourgeons de peupliers destiné à calmer les maux de tête et la fièvre lorsqu'on s'en oint les temps ou les plantes des pieds. Il fut rapporté, sinon inventé par Nicolas Myrepse au début du XIIIème siècle. Pouliot,
Pourpier, (Portulaca oleracea) plante aux tiges rampantes, souvent considéré comme une mauvaise herbe. Cette plante annuelle très commune dans les jardins pousse dans les zones chaudes et en particulier dans le sud de la France. Tout se consomme dans cette plante mucilagineuse : tiges, branches, feuilles et même les graines qui sont consommées en salade, en bouillie ou en farine. Riche en oméga 3 (0,2 à 0,38g pour 100g ), vitamines A et C, calcium, fer, sodium, potassium et magnésium, le pourpier est également riche en antioxydants et constitue un des éléments de base de l'alimentation crétoise. Il est aussi utilisé comme laxatif, diurétique et bénéfique en cas d’irritation des muqueuses. Ses graines étaient un des constituants du diaprun solutif de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle. Lettre Q
Lettre R Rhizome,
il s'agit d'un système tige souterraine
souvent prisent pour des racines desquelles elles se distinguent
pourtant. Leur structure interne est différente, le rhizome
porte des feuilles à l'état
d'écailles, des nœuds et des bourgeons, qui produisent des
tiges aériennes et des racines adventives. C'est souvent
un organe de réserve stockant de l'amidon
ou de l'inuline. L'ortie, le fraisier est
une plante rhizomique dont le massif n'est en fait qu'un seul individu.
Voir philosophie du Rhizome Rhodin : huile à
base de roses comme en parle Guillaume du Choul dans son livre des Bains au recto de la feuille
11. Rhubarbe, (genre Rheum) est le nom commun d'une trentaine d'espèces de plantes herbacées vivaces de la famille des Polygonacées. Elle était un constituant du catholicum simple de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle. Roquette, (Eruca sativa), plante annuelle de la famille des Brassicacées (ou Crucifères), à fleurs blanches ou jaunâtres veinées de brun ou de violet, dont les feuilles ressemblent à celles des radis et des navets, botaniquement très proches. Saveur piquante et poivrée. Rosat, préparations dans lesquelles il entre des roses. Roses de Provins, fameuse rose rouge que le Chansonnier Thibaut IV aurait ramenée de Terre Sainte vers 1240 de retour de croisade. aussi appelée "La rose sensationnelle" ce serait la rose de Damas issue, il y a nombre de siècles, du croisement de la rosa gallica avec la rosa canina. D'importantes plantations plantée dans la Brie pour une utilisation qui entrait aussi dans des préparations médicales. Nicolas Andry dans son Orthopédie de 1741 page 221-221 du t.1, la fait entrer dans une décoction dont il nous donne les mesures et qu'il préconise en bain pour lutter contre le tremblement des mains mais aussi en massage "tout le bras jusqu'à l'épaule, puis on viendra à l'épine depuis la nuque jusqu'au croupion.". Rue, Lettre S Sabine Espèce de genévrier qui croît en Tartarie, en Grèce, en France méridionale, avec une saveur âcre et une forte odeur, qui contient une huile volatile. Sagedes = sagdas mais également psagdas, c'est un parfum connu de l'antiquité. Banquet des Savans par Athénée T. 5 Sarriette Scilles,
il semble que ce soit le nom que l'on donne à la jacinthes
des bois, son bulbe serait utilisé en macération dans
le vinaigre scyllitique. Serpolet Thymus serpyllum Sirop de pomme composé, dit du Roy Sabor. Purgatif léger à base de Sené et de rhubarbe. Andry la cite page 203 t.1de son Orthopédie. Sisymbre officinal ou herbe au chantre appartient à la famille des Crucifères (Brassicaceae). La plante est une cousine des Brassica (exemple : la moutarde noire). Le sisymbre était utilisé autrefois comme cicatrisant ou contre les extinctions de voix et les Grecs et Romains l'utilisaient pour adoucir leur peau. Sené, Smilax plante grimpante ligneuses et épineuses. Solanum, également appelé "arbre à gentiane", comprenant plus de 1400 espèces. Elle entre dans la composition d'une décoction que proposait Nicolas Andry dans le deuxième tome de son Orthopédie de 1741 page 24 qu'il destinais à un massage du cuir chevelu. Souchet, ou Amande
de terre, Choufa, Gland de terre, Noix tigrée, Pois sucré (Cyperus esculentus) est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Cyperaceae. Ce tubercule nous
vient en fait d'une espèce de papyrus. Stacté, s. m. c'est l'anciens nom de la plus précieuse sorte de myrrhe liquide que l'on extrait des arbres sans incision. De cette myrrhe liquide on faisait des vins de liqueur, qu'on appelait vina myrrhata. Stipe, en botanique est le nom donné au tronc des palmiers. Le stipe, n'est donc pas un véritable tronc puisqu'il ne croisse pas en épaisseur comme les arbres dicotylédones. Son diamètre reste identique de bas en haut. Le stipe est rarement ramifié mais conserve la trace losangique laissée par la chute du pétiole de ses feuilles. Stoechas, Lavandula Styrax
(Styrax) parfois écrit en
vieux français Stirax est un genre d'arbres ou d'arbustes plus fréquent
en Extrême-Orient et appartenant à la famille des Styracacées Lettre T Tamarin, Telin n. m. onguent aux vertus thérapeutiques nombreuses décrit par Dioscoride, qui serait "bon en clystères pour ceux qui ont mal au ventre". Il se compose d'huile, de cane aromatique, de cardamom etc , Voir ce scan de BIUM. Teucrium chamaedrys, ou germandrée petit-chêne est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. Sous le nom de chamoedrys, ses feuilles pouvait être un des multiples constituants de la thériaque de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle. Elle entre dans la composition d'une décoction que proposait Nicolas Andry dans le deuxième tome de son Orthopédie de 1741 page 24 qu'il destinais à un massage du cuir chevelu. Thériaque Thériade n. f. Remède. Préparation plus évoluée semble-t-il que le Thérique d'Andromaque puisque il se posait comme un véritable antidote contre les poisons à base de jus de pavot mise au point au IIème siècle par Galien. Son absorption devait contrevenir aux effets mêmes des poisons dérivés du Pavot. Tussilage,
Lettre U Unguentaire ou unguentéria
(Gland unguentaire) c'est La noix ben qu'on employait dans les parfums et les onguents et de
laquelle on produit l'huile de ben. On parle aussi d'huile balanin.
Lettre V Vers "huile de" préparation
à base de lombric, vers de terre séchés et
pilés que l'on appliquait sur les plais. Verjus, jus vert utilisé pour son acidité, raisins verts, oseille, citron, oranges amères, grenades aigres, pommes ou poires acides, jus de fruits sauvages dont les jus étaient utilisés en médecine pour resserrer les pores de la peau. Vin
de teinte, ou vin de teinture, gros vin qui donne de la
couleur à des vins fabriqués. Vins d'imitation, vins
produits par différents mélanges et qui imitent certains
vins naturels. Lettre W
Lettre X Xanthorrea,
Xylabalsamum probablement le Xyllobalsamum, sorte de baume. Lettre Y
Lettre Z Zybed senteur connue des romains. G. Du Choul au verso de la p.11 de ses Bains dit que les Anciens parfumaient leurs "patenostres avec le musc, ambre, & zybed, & autres senteurs odoriférantes"
|
|